|
Отправлено: 11.12.10 21:20. Заголовок: Микроэлементы - что для чего нужно.
Описание элементов состава Коллагеновые пептиды CHP способствуют увеличению синтеза коллагена, питают и восстанавливают суставные хрящи, сухожилия, связки и кости, а также другие поврежденные соединительные ткани. Кальций - основной минерал организма. Вместе с витамином С участвует в синтезе коллагеновых волокон в соединительной ткани. Соли кальция являются основными минеральными элементами костей, придающими им необходимую жесткость. Потребление достаточного количества кальция в значительной степени влияет на объем максимальной костной массы и снижение скорости потери костной ткани В числе прочих минеральных веществ он отвечает за нормальную жизнедеятельность кожи и эластичность кровеносных сосудов. Магний необходим для включения кальция в костную ткань. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния, уровень которых зависит друг от друга: оптимальное соотношение которых должно быть адекватным друг другу (1:0,7). Витамин E обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует биологические мембраны структурных образований клеток, стимулирует формирование межклеточного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма. Цинк необходим для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями. Лецитин является основным питанием всей нервной системы. Входит в состав оболочек нервных волокон. Является важнейшим строительным материалом для мозга. Улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней. Лецитин помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К, необходимых для питания всех клеток организма. Помогает организму вырабатывать энергию. Железо необходимо для образования клеток иммунной системы, способствует обезвреживанию токсичных веществ в печени, входит в состав гемоглобина, соответственно необходимо для образования эритроцитов. Железо так же необходимо человеку, как и воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, препятствуя деминерализации костей. Принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу. Марганец нормализует синтез гликозоаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.
|
|
Отправлено: 15.01.11 13:48. Заголовок: Витамины: ---------..
Витамины: ------------------------------------------------------------------ Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки. - Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция. - Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В. - Если подбирает окурки — недостаток витамина Р. - Если ест кал — недостаток витамина В12. - Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А. - Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит) ---------------------------------------------------------------- Витамин А - Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д. Содержится: морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. Витамин В1 (тиамин) - Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей. Избыток у собак встречается очень редко. Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Содержится: сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 (рибофлавин) - Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов. Избыток: практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста. Содержится: дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр. Витамин В3 (существует в двух формах - никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида) - Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса. Избыток: у собак не бывает Недостаток: облысение, анорексия, судороги. Ниацин - Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений. Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения. Содержится: зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в т.ч. куриное, печень, рыба, молоко, сыр. Холин (витамин В4) - Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации. Недостаток: жировая инфильтрация печени. Содержится: печень, яичные желтки, пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Витамин В6 - Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. Недостаток: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы. Содержится: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца. Фолиевая кислота (часть водорастворимого комплекса витамина В) - Участвует в метаболизме аминокислот. Недостаток: заболевания кожи и крови. Содержится: спаржа, авокадо, бананы, брокколи, яичные желтки, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, печень, цитрусовые, тунец, зародыши пшеницы, йогурты. Витамин В12 - Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении. Недостаток: анемия. Содержится: дрожжи, морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. Витамин С - Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей. Недостаток: снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречается редко. Содержится: смородина, малина, киви, свекла, лук, шпинат, броколли, кольраби, спаржа, капуста, печень, картофель, помидоры, яблоки. Витамины Д - Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком. Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения. Содержится: молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы. Витамин Е - Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию. Недостаток: нарушение репродукции, миопатии. Избыток: у собак практически не встречается. Содержится: кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. Витамин К - Регулирует процессы свертывания крови. Недостаток: геморрагия. Избыток: бывает очень редко. Содержится: зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна. Биотин (витамин Н) - Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток: повреждения кожного и шерстного покрова. Содержится: яичный желток, печень, почки.
|